ピロリーナの「今日もくじら日和」

塩蔵熟成の秘密~鯨の旨味を生かしたレシピ

日野商店がじっくり塩蔵熟成させた「湯かけくじら(湯引きくじら)」を使ったパスタ。火を止める直前、最後の仕上げにさっと湯かけくじらを和えるだけで、鯨の旨味がふわっと香ります♪   湯かけ鯨は、日野商店が得意とする…続きを読む

2種類の鯨ベーコンピザ。さてどっちが美味しい!?

ツナマヨのピザと、一般的な市販のピザソースのピザ2種類の上に、鯨ベーコンを乗せ焼いてみました! さて、その結果は・・・?           ツナマヨに軍配! マヨネーズ…続きを読む

親子で学ぶ!くじら食文化教室

2017年8月6日(日)長崎市による「親子で学ぶ!くじら食文化教室」が、川島学園(九州調理師専門学校)で開催されました。 鯨の生態については、東京の日本鯨類研究所から西脇先生がいらっしゃってお話され、子供達は興味津々で聞…続きを読む

最前線の特権

「美味しいくじらをね、お届けすることは当たり前なの。 ご注文頂いたお客様の気持ちに寄り添って、 その気持ちをギフトにしてお届けすることが、いちばん大事なの。 鯨が主役ではないんだよ。 私達は、その手助けをしているというこ…続きを読む

イワシ鯨赤肉特選!まった~りとした口どけ

まったりとした口どけ!イワシ鯨の赤肉特選 最近、撮影の後のお約束、くじらを食べてお腹いっぱい・・・という贅沢を満喫しております。 いや~、ほんっと美味しいです。この赤肉。 尾の身のようにサシが入っていて、ルイベ状で口に運…続きを読む

父の日限定!南極海の氷付き鯨肉セット

調査捕鯨船が持ち帰った、南極海の氷 南極の氷をご覧になったこと・・・また、耳を澄まして聞いたことがありますか? 南極海の氷山は、海水が凍ったものではなくて、南極大陸に降り積もった雪。何万年、何十万年の前の空気も一緒に閉じ…続きを読む

我が子の可愛さの破壊力VS我が道

この4月から娘は保育園に入園し、わたしは無事に復帰いたしました。 自分がどんどん無くなっていく感覚からやっと抜け出せることが出来、大変ながらも毎日充実し、楽しく過ごしております。 我が子の可愛さの破壊力は凄まじくてですね…続きを読む

Behind”THE COVE” 上映会 in 長崎

12月23日、Behind”THE COVE”の上映会が長崎で開催されました。 長崎の方には是非見てもらいたい、とフジオカ石油の藤岡社長が企画されました。 アフタートークでは「わたしには何も無いか…続きを読む

思い立って、一時間の心の自由

「思い立った時に、突然実行できるのが青春だった」 わたしは37歳で子を産む前までずっと青春だったなぁと思って、朝の4時半に生後もうすぐ9ヶ月の娘に起こされて寝かしつけた後、ふと思った。 ベッドに入っても思考がぐるぐる回っ…続きを読む

くじら料理の未来

新しいお皿を買いました。 急きょ、夫が食べたいと言ったお刺身くじらを適当に切って盛り付けただけですが なかなか素敵ですよね。 本当に、冷凍庫にストックしてあると便利な鯨の赤身。 なーんにも作りたくない時に、切って出すだけ…続きを読む

1 2 3 4 5 6 7 8 24

好評発売中!pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』新曲の『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
Twitterバナー
Twitter