ピロリーナの「今日もくじら日和」

2015 父の日特集 お父さんが食べる情景を描いて・・・

今年の父の日は6月21日(日)です。去年に引き続き、くじら生とろセットをはじめとする ご予算別の鯨肉豪華詰め合わせをご用意しました!>>父の日特集はこちらです 今年は、ミンク鯨のヒゲ付きセット♪ 古代から魔除けのお守りと…続きを読む

霜降り尾の身の繊細さ

    口の中に入れると、とろっと溶けて旨味があふれだす霜降り尾の身はやはり鯨のお刺身の中では特別です。 刺身全体が霜降り状になっており、とろけるほど柔らかい。歯が当るとすぐ口の中で溶けてなくなってし…続きを読む

鯨オーロラ煮(ノルウェー煮)

昭和40年代に学校給食で見かけた鯨のオーロラソース合え。 小学校のレシピによってはケチャップに赤味噌を加えるレシピや、ウスターソースを加えるレシピなど、それぞれオリジナリティがあったようです。 早速今回作ってみましたが、…続きを読む

時短で美味!くじらレアステーキ

お刺身で食べることが多い鯨の赤肉ですが、レアステーキにして食べることもオススメしてます。 作り方は簡単で、食べやすい大きさに切った鯨の赤肉にコショウをふりかけます。   油をひいた熱したフライパンで強火で両面を…続きを読む

入荷:最も手に入りにくいナガス鯨のお刺身【特級】【南氷洋産】

南極海の調査捕鯨で捕獲されたナガス鯨の脂が乗ったお刺身、特級です。 もう手に入れることができず残り僅かになってます。 尾の身のよりお得な価格で、脂乗りが良く、お刺身で美味しくいただけます。   ナガス鯨・霜降り…続きを読む

鯨モツ、すい臓をいただきました!

  今まで、百ひろ、睾丸、腎臓、肝臓、サネ、タケリ、などなど鯨のホルモンや珍味は食べて参りましたが こちらは、初めてです。ミンク鯨(南氷洋産)すい臓です。 牛などではシビレとも呼ばれる部位。ご覧の通り、綺麗なピ…続きを読む

鯨の効能の何を売り込むのか

我が家にノンフライヤーがやってきました。 揚げ物料理って、揚げるだけで簡単!って衣がついてる商品を見つけても、二人暮らしで、揚げ物・・・って なかなか億劫。カロリーも気になるし、油はもったいないし、後処理も大変だしと。 …続きを読む

食害魚のアイゴを活用

  みなさん、アイゴ、という魚をご存知ですか?長崎では『バリ』とも呼ばれるこの魚は、藻場(2年前に体験した藻場作りのブログはこちら) を食べ尽くす食害魚として、漁師の皆さんからは嫌われてました。もともとは海水が…続きを読む

地元の食文化を人で繋げる

先日イタリアへ行って来ました。 フィレンツェの中央市場に行って食材のお土産を物色していたのですが、そこで買ったのはトリュフソースと乾燥させたポルチーニ茸と塩とチーズ。考えてみれば、ポルチーニ茸以外は全て試食させてもらった…続きを読む

熟成のくじら胸肉のお刺身

鯨の赤肉(赤身)は、背中の部位と胸肉部位があります。 鯨の背中の赤身部分は柔らかくてスジが無くて食べやすく、胸肉側はスジが目立つけど、全体的に脂もあり くじらの旨味を感じます。 お刺身はもちろんだけど、背肉側よりも、竜田…続きを読む

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好評発売中!pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』新曲の『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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