ピロリーナの「今日もくじら日和」

【入荷】ミンク鯨さえずり!南氷洋産

ぷるっぷる、芳醇な香りが鼻に抜ける、ミンク鯨の舌の部位を生産しました。 これからの季節は、はりはり鍋など、お鍋に入れるのも美味しいです。 ブロックだとお好みの厚さに切れます。 ただ、さえずりは鯨の部位の中でも本皮と並んで…続きを読む

もっちもち!若いミンク鯨のお刺身を入荷♪

  「表面は溶けていても、芯は凍っている絶妙なタイミングで切り分けた鯨の刺身は本当に旨い!」 お待たせしました。ミンク鯨でも、若い年齢の鯨を厳選し、じっくり低温熟成させて更に旨味をアップさせた赤肉の登場です! …続きを読む

入荷!ニタリ鯨のヒメワタ

長らく欠品していた、鯨ヒメワタを炊きました! 食感は柔らかくあっさりしているんですが、程よい甘さが口の中に広がり、後を引きます。 少し脂は乗ってはいるけど、それがしつこくなく絶妙!これがヒメワタの良さ! 同じ珍味の、百畳…続きを読む

珍味中の珍味!鯨♂(オス)タケリ

とっても珍しい鯨の部位を、食べました。 ボイル加工して薄くスライスしてるので、うす揚げ?春巻きの皮風?のようになってますが これはなんと、ミンク鯨のオスの生殖器! 鯨の臭みは全くなく、珍味中の珍味でも、とても食べやすいで…続きを読む

鯨カレー試作品♪

  こちら、開発中の鯨カレー。サンプル品が出来上がってきたんですが、 鯨肉の塊が、ごろごろっと入ってるのがわかりますか? この鯨肉は、鯨から3%~5%しか取れない霜降り肉(須の子)の部位を使ってます。 須の子と…続きを読む

鯨の睾丸スライス

赤ワインでお洒落~に食べようとしているこちらは、なんと、鯨の睾丸です。 一部のマニアックな方には大ウケ。そして飲食店様も、お客様に出されたらインパクト大で好評! なかなかお店でも見かけませんからね。 丁寧にボイル加工して…続きを読む

長崎のお盆に食べる、ゆで鯨(すえひろ)

毎日暑い夏が続いてますね。 でも夏はあっという間に過ぎ去って、やってくるのが・・・お盆です! 長崎のお盆は、鯨すえひろ、鯨ベーコンなど、店頭で賑わいます。 鯨肉は縁起物として、お正月やおめでたいハレの日に食べられますが …続きを読む

鯨まめわた

久しぶりに、鯨まめわたを頂きました。ほどよい弾力があり、思ったより食べやすい。 もっと臓物の重さや鯨の臭みを感じるかと思ったら、ボイルしているせいかあっさりしていて ちょっとレバーに似てるかな?というぐらい。 ちなみに、…続きを読む

飲食店向け、マニアック商材の鯨の小髭

不思議な形をしているこちらは、ミンク鯨のヒゲ板部分を支えてる歯茎の部位、『小髭(こひげ)』 コリコリとした食感に、海の香りもあって、鯨の脂身の旨味も感じる珍味中の珍味。 この度、食べやすくスライスで17枚前後の70gパッ…続きを読む

【お知らせ】ながさきプレスに掲載「長崎の鯨文化」

7月27日発売『ながさきプレス8月号』 ながさきの味、その周辺コーナーに、弊社日野商店が紹介されてます。 よかったら書店にてご覧くださいませ。 わたしも大好きな中華料理の紅灯記の看板メニュー「ネギソバ」が表紙です♪ &n…続きを読む

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 24

好評発売中!pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』新曲の『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
Twitterバナー
Twitter