ピロリーナの「今日もくじら日和」

塩蔵熟成の秘密!炙りベーコンが香るパスタ♪

前回は湯かけくじらのパスタでしたが、今回は炙った鯨ベーコンを、和風パスタに投入~!

ちょっと重めの赤ワインが飲みたくなる、大人の味です。

日野商店の鯨ベーコンも、塩蔵熟成させて、たんぱく質から旨味成分をたっぷり出してます。でもその方法はメーカーによっても様々。中には、塩蔵しなくて、注射器で塩水を注入してるところなど。

それだと歩留まり(期待される生産量)が増えるのですが、水分を多く含んでしまってたんぱく質の旨味も出ません。じっくり塩蔵する方法は、歩留まりが減りますが、その分肉質が引き締まって美味しい商品になります。

 

 

 

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