ピロリーナの「今日もくじら日和」

揚げないくじらカツ

主人はくじらの赤肉が大好きで、お刺身とステーキにするのが定番で好きなのだが、わたしはパン粉をつけて揚げ焼きにするのが好きだ。

揚げ焼きと言っても、フライパンにちょと浸るぐらいの油なのでほぼ焼いてるぐらい。

今回使ったのは胸肉1級。やや太いスジがある時もあるが、食べ応えはある。歯が弱い方は柔らかい背肉の方の肉を使うと良いかもしれない。

下味はしっかり付けるのもいいけど、簡単に出来るのは、塩コショウをまぶして、小麦粉をぱっぱと付けて卵にくぐらせパン粉に付けて焼くだけ。(パン粉は粗いものように細かい方がオススメ)
鯨の赤肉は100gでも約106kcal程度で、高たんぱく質で脂質も低い。ダイエット中に揚げ物を食べたい人にもぴったりだ。

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about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
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pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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