2021.08.11
揚げないくじらカツ
主人はくじらの赤肉が大好きで、お刺身とステーキにするのが定番で好きなのだが、わたしはパン粉をつけて揚げ焼きにするのが好きだ。
揚げ焼きと言っても、フライパンにちょと浸るぐらいの油なのでほぼ焼いてるぐらい。
今回使ったのは胸肉1級。やや太いスジがある時もあるが、食べ応えはある。歯が弱い方は柔らかい背肉の方の肉を使うと良いかもしれない。
下味はしっかり付けるのもいいけど、簡単に出来るのは、塩コショウをまぶして、小麦粉をぱっぱと付けて卵にくぐらせパン粉に付けて焼くだけ。(パン粉は粗いものように細かい方がオススメ)
鯨の赤肉は100gでも約106kcal程度で、高たんぱく質で脂質も低い。ダイエット中に揚げ物を食べたい人にもぴったりだ。