ピロリーナの「今日もくじら日和」

くじら屋新聞「働く人」第2号

くじら屋新聞 第2号 一面は、今年の6月で退職する松尾部長の歴史を振り返った。会長との思い出と歴史ありで会社は発展していった。 2面は入社2年目の若手社員の初々しさの記録。自分が落ち込んだり、失敗した時にこれを読んで本人…続きを読む

くじら屋新聞 創刊特別号

お蔭様で、株式会社日野商店は、創業110周年を迎えることが出来ました。 日野商店の歴史と作り手の想いを記事にまとめましたので、御覧ください。    続きを読む

長崎鯨三昧4点セット

「鯨をブロックの大きな塊でもらったら、ずっと冷凍庫の中に入れっぱなしで 食べる機会をまだ得てないの。子供が帰ってきた時に・・・て思うんだけど」 という声を耳にする。 我が家もそうだ。スライスで、ほんの少量ずつあったほうが…続きを読む

鯨フェス2018in九州&山口

先日、博多駅前にて鯨フェス2018が開催され、日野商店も出店いたしました。 鯨の大和煮、ナガス鯨の大和煮、長崎出島鯨カレー、等、手土産として人気。 鯨スジポン、湯かけくじらの試食ではお客様が殺到し、食べられた方は 「美味…続きを読む

ノスタルジーとしての食

鯨の赤身を焼いて食べるなら、軽く表面をさっと炙って食べる方法がある。 ドリップは止まるし、肉は硬くならず、刺身の良さそのままで香ばしく味わうことができる。 鯨の赤肉は、背中側の肉であるか、胸側の肉であるか、スジが入ってい…続きを読む

長崎の人に「これで安くなりましたよ」と提供しても、買いません。

「 「鯨は高い」 と、よく言われます。 でも、「おたくの鯨はうまい!」と、よく言われます。 「うちの娘が鯨は一切食べなかったのに、おたくの鯨は美味しいって食べるんだよ」 とも、時々言われます。 鯨肉加工品を作ってる会社は…続きを読む

近所のお店が無くなったんですよね

先日の講師の現場へ向かう時にタクシーに乗った。 タクシーの運ちゃんが「夏休みなのに授業ですか~」と言うので 「くじらの話の特別授業なんですよー!」と応えると 「ああ、わたし、くじら大好きですよ!」 明るい声が返ってきて、…続きを読む

鯨の白肉(しろにく)のサラダ

きょうも、くじらの食べ方考察。 鯨の脂身がある部位(白肉)を塩蔵熟成させたたもの。そのまま食べると脂がやや強いので、きゅうりと玉ねぎでさっぱりとしたサラダに仕上げました。 鯨から出るじゅわ~っとした脂が、きゅうりと玉ねぎ…続きを読む

塩蔵熟成の秘密!炙りベーコンが香るパスタ♪

前回は湯かけくじらのパスタでしたが、今回は炙った鯨ベーコンを、和風パスタに投入~! ちょっと重めの赤ワインが飲みたくなる、大人の味です。 日野商店の鯨ベーコンも、塩蔵熟成させて、たんぱく質から旨味成分をたっぷり出してます…続きを読む

日本の捕鯨活動、シー・シェパードが中止を発表!

(捕鯨母船:日新丸)   (CNN)日本の捕鯨妨害活動で知られる環境団体シー・シェパードが、日本の技術に対抗できなくなったとして、捕鯨船の追跡を中止すると発表した。 シー・シェパード創設者のポール・ワトソン氏は…続きを読む

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好評発売中!pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』新曲の『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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