ピロリーナの「今日もくじら日和」

全国くじらフォーラム2014長崎「くじら会席に舌鼓み!」

11月21日『全国鯨フォーラム2014長崎』が開催されました。(写真はバレニンちゃん。ぬいぐるみにはマントもついてます。) 捕鯨問題を取り巻く世界状況は政治的には批判されてますが、反捕鯨国の国民の半数前後は日本の商業捕鯨…続きを読む

鯨の選別

こちらは、鯨の畝須(うねす)の原料を見て、何の商品にするか選別してクジラ包丁で切っているところです。 畝須(うねす)という部位は、鯨の腹側の部分で、様々な商品に加工されます。 鯨ベーコン、鯨すえひろ、または湯かけくじら、…続きを読む

「親が旨い!と食べれば子供も食べる!」鯨グルメ料理教室

「親が旨い!と食べれば子供も食べる」 二日間開催された、鯨グルメ料理教室。広報ながさきで一般募集した市民の皆様を対象に 鯨の刺し盛り合わせと、鯨紅白握りを作る体験をしていただきました! 第一部は、日野商店の日野会長の「長…続きを読む

親子くじら料理教室

11月1日(土)長崎市民会館にて、親子くじら料理教室が開催されました! 今回、川島明子先生のご指導のもと、魚のまち長崎応援女子会メンバーの溝田さんといっしょに 初めて、デモンストレーションの講師をさせていただきました。ヽ…続きを読む

九州情熱人2014 長崎県1位有難うございました!

10月30日、九州情熱人2014 において長崎県でもっとも熱い情熱人に選ばれました。有難うございます。 リスナーの皆様、日頃より応援し、投票してくださった皆様、本当にありがとうございます。 結果を聞いたとき、びっくり仰天…続きを読む

『魚生活のすゝめ』鯨本皮と赤肉の紅白漬け

10月8日、10月22日の長崎新聞の「魚のまち長崎応援女子会の魚生活のすゝめ」にレシピを提供いたしました。 お魚もお刺身が余ったら漬けにするように、鯨の刺身も漬けにして良いんですよね♪ 3日間ぐらい冷蔵庫で保存できるのが…続きを読む

目利きのあるお客様

日中夏日となったこの日、長崎さかな祭りが開催されました。 長崎魚市場には通常は一般の方はお買い物に入れないのですが、この日だけは特別のお祭りで、市民の皆様に開放! 日野商店も、大特価で、鯨ベーコンや鯨すえひろ、尾の身や赤…続きを読む

第33回長崎さかな祭りのお知らせ

  第33回、長崎さかな祭りが今度の日曜日10月19日に開催されます。 毎年10月の第3日曜日に開催されてるこのお祭りは、普段は一般の方は入ることができない「長崎魚市場」に入場することができ、セリの大会や、卸価…続きを読む

5L(ファイブエル)に掲載されました

大人のためのフリーマガジン、5L(ファイブエル)10-11月号の特集『にっぽん日和』に 長崎県長崎市の特集がされ、ビジョリーな人達に弊社の日野浩二が紹介されました。 この雑誌の編集長は吉本工業で活躍されてた木村政雄さん。…続きを読む

九州情熱人選挙に清き1票を!

先日わたしが出演したAMラジオ局の番組 「アサヒビールプレゼンツ 九州情熱人」で ”各県で最も熱い情熱人”を決める総選挙をやっております。 ↓7月17日放送 ↓ 【さかなのまち長崎を盛り上げる情熱人 日野寛子】 http…続きを読む

1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 26

好評発売中!pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』新曲の『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
Twitterバナー
Twitter