ピロリーナの「今日もくじら日和」

熟成のくじら胸肉のお刺身

鯨の赤肉(赤身)は、背中の部位と胸肉部位があります。 鯨の背中の赤身部分は柔らかくてスジが無くて食べやすく、胸肉側はスジが目立つけど、全体的に脂もあり くじらの旨味を感じます。 お刺身はもちろんだけど、背肉側よりも、竜田…続きを読む

鯨のレバ刺し!もちろん生で!食べ方

出ました。ミンク鯨のレバーです!いやー初めて食べましたが、濃厚で鼻にツーンと抜ける深い味わい。 フォアグラのようなピータンのような、それをもっと濃厚にした感じ。 食べ方は、まずは、ブロックを冷凍庫から出して解凍します。 …続きを読む

イワシ鯨の特選の霜降りお刺身!

新生活をスタートさせ、夕食を作ってる日々なのですが、昨日は、脂乗りたっぷーりの特選のお刺身くじらを食べました。 冷凍庫に入れてたお刺身のブロックをキッチンに出して自然解凍。 表面がやや解凍したら、すぐに包丁を入れます。だ…続きを読む

【ご報告】結婚いたしました

私事ですが、わたくし、2015年1月11日に結婚いたしました。 35年間冷凍保存されてきたのか?なーんて言われたりもあったのですが。笑。 出逢うべくして出逢って、新しい生活をただいま始めております。 当日はたくさんの皆様…続きを読む

魚のまち長崎応援女子会忘年会

  魚のまち長崎応援女子会の忘年会に参加してきました。 鯨フォーラムが終わり、次の女子会は、フィッシュスタートの企画が始まっているのですが、 わたしは仕事が手が離せずその日の企画会議には参加できなかったのですが…続きを読む

鯨パワーで駆け抜けます!

先日、全国鯨フォーラム2014長崎の慰労会が行われました。 長崎市長も後半からいらしてくださいました。 「いい方向に裏切られて予想してなくて本当にビックリした」 と当日の鯨フォーラムのこと、おっしゃってくださいました。皆…続きを読む

願いを込めて

「炊きあがりましたよ」 工場からの電話一本を受けて、わたしは商品となる素材を見に行く。 出来上がったのは、南極海のミンク鯨の舌。さえずりだ。 南極海の調査捕鯨が中止となり、そこで捕獲されたミンク鯨、ナガス鯨は一番希少価値…続きを読む

全国くじらフォーラム2014長崎「くじら会席に舌鼓み!」

11月21日『全国鯨フォーラム2014長崎』が開催されました。(写真はバレニンちゃん。ぬいぐるみにはマントもついてます。) 捕鯨問題を取り巻く世界状況は政治的には批判されてますが、反捕鯨国の国民の半数前後は日本の商業捕鯨…続きを読む

鯨の選別

こちらは、鯨の畝須(うねす)の原料を見て、何の商品にするか選別してクジラ包丁で切っているところです。 畝須(うねす)という部位は、鯨の腹側の部分で、様々な商品に加工されます。 鯨ベーコン、鯨すえひろ、または湯かけくじら、…続きを読む

「親が旨い!と食べれば子供も食べる!」鯨グルメ料理教室

「親が旨い!と食べれば子供も食べる」 二日間開催された、鯨グルメ料理教室。広報ながさきで一般募集した市民の皆様を対象に 鯨の刺し盛り合わせと、鯨紅白握りを作る体験をしていただきました! 第一部は、日野商店の日野会長の「長…続きを読む

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about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
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pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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