2015.02.10
イワシ鯨の特選の霜降りお刺身!
新生活をスタートさせ、夕食を作ってる日々なのですが、昨日は、脂乗りたっぷーりの特選のお刺身くじらを食べました。
冷凍庫に入れてたお刺身のブロックをキッチンに出して自然解凍。
表面がやや解凍したら、すぐに包丁を入れます。だから、ちょっとまだ中身が白い感じ。
このぐらいがベストなんですよね。
ほら、端のほうは解けて生っぽい感じでしょう?まだルイベ状です。
昨日は夫の帰りが遅かったので、自分だけバクバク食べて、残りは冷蔵庫の真空チルド室に入れておきました。
最近の冷蔵庫は便利ですね(*´ェ`*)
口の中でじゅわっと、まろやかな味。歯ざわりもよくサクサクと食べられます。
薬味は下ろし生姜で。
わたしは個人的にイワシ鯨の赤身が味があって好きです。
イワシ鯨は大型の鯨でミンク鯨よりも大きい鯨。
日本の調査捕鯨では北西太平洋で捕獲されてます。
ただ、現状がなかなか調査捕鯨を取り巻く環境が厳しいです。
脂が乗ったお刺身も、普通のお刺身も、数に限りがある状態です。
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