ピロリーナの「今日もくじら日和」

熟成のくじら胸肉のお刺身

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鯨の赤肉(赤身)は、背中の部位と胸肉部位があります。

鯨の背中の赤身部分は柔らかくてスジが無くて食べやすく、胸肉側はスジが目立つけど、全体的に脂もあり

くじらの旨味を感じます。

お刺身はもちろんだけど、背肉側よりも、竜田揚げやステーキ等の料理に使われることも多いです。

今回手に入ったのは、大型のイワシ鯨!個人的には、ミンク鯨よりも味がある印象。

 

約170g前後ブロック。

2kgまとめて買ったら1個当り324円。(2kgセットはこちら)手が届きやすい価格です。

食べ方は、自然解凍するのなら、冷凍庫から出して30分ぐらい経つと、表面が白くなる。これが切り頃。

(ただし部屋の気温で差が出ます)前の晩から冷蔵庫に入れておいてもOKですけどね。

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小切れなので、サクッっと手で簡単に割れます。お刺身では小ぶりな一口サイズに切ることができます。

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白い部分が見える。

脂の中にスジもあるけど、これが旨い。これが胸肉!!

また低温熟成させているので、ドリップの軽減と旨味成分もアップしてます!モチッとした食感になってます。

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適当に盛り付ける。

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生姜醤油でいただきます。

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<鯨の赤肉の素敵な効用>

低カロリーで高たんぱく質、且つバレニンという鯨のパワー、疲れないパワーがぎっしり成分として入ってるので

美容やダイエット食としてもオススメ。

また、認知症予防効果が極めて有効であると判明した「カルノシン」が実はぎっしり入ってます。

鯨の赤肉100gのカルノシン含有量は147mg
同量のカルノシンを摂取するには、マグロなら約1.4kg、サバなら約2kg食べなければ摂取できません。

 

 

お取り寄せはこちら→【熟成】イワシ鯨のお刺身胸肉(上)小切れ2kgセット

 

胸肉小切れ

 

21%オフ【熟成】脂乗りが良い!イワシ鯨のお刺身(胸肉(上)小切れ)約2kg詰め(170g×12個)【無添加】

メーカー: (株)日野商店
型番: 3001-12
通常価格:
8,372円(税込)
価格:
6,202円 (税込 6,698円)
[ポイント還元 66ポイント~]

 

 

 

 

 

くじら・鯨肉専門店 くじら日和本店

※ちなみに、こちらの胸肉であまりにスジが多いモノは選別してます。

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
育児漫画→ pirolinaの詳細はこちらをクリック
pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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