ピロリーナの「今日もくじら日和」

鯨の白肉(しろにく)のサラダ

きょうも、くじらの食べ方考察。

鯨の脂身がある部位(白肉)を塩蔵熟成させたたもの。そのまま食べると脂がやや強いので、きゅうりと玉ねぎでさっぱりとしたサラダに仕上げました。

鯨から出るじゅわ~っとした脂が、きゅうりと玉ねぎから出る水分にほどよく交わり、口の中でシャキシャキとした食感に生まれ変わって、思った通りの相性抜群!

キュッとレモンを絞ってドレッシング要らずで食べても良し、和風ドレッシングでも合わないわけがありません。

ただ、濃厚なソースを合わせてしまうと、せっかくの鯨の風味を消してしまいがち。

そのさじ加減がいつもポイントですね。

 

 

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