- 材料
- 鯨の本皮、大根、砂糖、出汁汁、味の素、醤油、カイワレ大根
くじらのふろふき大根
大根と鯨の旨味がとろとろハーモニー!寒い日に心も体もあったまる逸品です
作り方
鯨の本皮はまず熱湯にサッとくぐらして水洗いをする事。
大根は皮を剥いて厚さ1、5センチの大きさに輪切り、出し汁に入れて火が通ったら砂糖、味の素、醤油、本皮の順番に入れる。
後ほど片栗粉でとろみをつける。最後にカイワレ大根を添えて完成!
コツやポイント
鯨の本皮は、下処理が大事!熱湯にくぐらせて水洗いすることを忘れずに!余分な脂分が抜けます。
ちなみに出汁は、茅乃舎の出汁がお気に入り!