くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


くじらと春野菜との煮しめ

材料
湯かけ用の塩くじら(切り畝)80g筍、フキ、絹厚揚げ、椎茸、こんにゃく,出汁汁、砂糖、白だし等々
☆切り畝400g入りもあります

くじらと春野菜との煮しめ

春野菜、ツワや筍、フキなど、鯨の本皮や、塩皮等、煮込むととてもよく合います。

作り方

<鯨の下処理>
1)くじらに塩がついていたら、ザルに入れ水で洗い流し、沸騰したお湯に15秒~20秒前後湯がき、氷水でしめて、ザルにあげておきます。

2)切った野菜、くじらをお鍋に入れて炒めて、砂糖、出汁汁を入れ、白だしで煮込みます。

コツやポイント

使う鯨は、下処理として一度湯引きして使うと、臭みがなくなり、鯨の旨味はそのままで美味しくいただけます♪

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