2017.3.12
鯨の本皮と大根煮
- 材料
- 鯨の本皮、大根、カイワレ、出汁汁、砂糖、醤油、酒など
鯨の本皮と大根煮
鯨の生の本皮ブロックを使って、大根と煮ました。本皮の旨味が大根に染みてとても美味しい一品です♪
作り方
<本皮の下処理>
生の本皮は、野菜と煮込む前に下処理として、スライスしてから一度湯がいておきます。そうすることにより、鯨の余分な脂肪分が抜け、臭みが抜けます。
1)大根は食べやすい大きさにカットする
2)下処理した本皮を鍋にれて炒めます。
3)鍋に砂糖、醤油等を入れ炒めます。
4)ダイコンを入れ混ぜ合わせ、出汁汁を入れます。
5)酒を入れ、煮詰めていきます。
6)煮汁が少なくなったら、出来上がり。
コツやポイント
本皮は必ず下処理すること。
できるだけ薄くきること。