くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


くじらと新玉ねぎとろとろ煮込み

材料
小ぶりの新玉ねぎ、煮しめ用の鯨、ブロッコリー砂糖、醤油、出汁汁、片栗粉など。

くじらと新玉ねぎとろとろ煮込み

春になったら新玉ねぎが美味しい!小さい新たまねぎと、じゃが煮鯨パック(塩皮)使った、とろとろの一品

作り方

0)ブロッコリーは下茹でしておく。沸騰したお湯に塩を入れて2分程度。

1)じゃが煮鯨、(または塩くじら、本皮スライス)は水洗いして30秒ぐらい茹でて氷水でしめておく。ザルにあげて水を切る。

2)出汁汁に新玉ねぎを煮る

3)半分ぐらい煮たったら鯨をいれ、砂糖醤油、酒、味の素を入れる。

4)味見しながら新玉がひたひたになった頃、茹でておいたブロッコリーを入れて、最後に水溶きした片栗粉をいれトロミをつける。

5)お好みで生七味でいただく。柚子コショウでもいい。

コツやポイント

新たまねぎは小ぶりを用意!煮しめ用の鯨は、下茹でをすること♪

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