くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


ゆで干し大根と、くじらの煮物

材料
くじら、ゆで干し大根、タケノコ、人参、こんにゃく、だし汁、揚げ、砂糖、醤油、味の素、酒、白だし醤油

ゆで干し大根と、くじらの煮物

長崎県西海町と五島列島の名産品、ゆで干し大根と、くじらの煮もの。くじらから出る出汁が大根にじわ~っと染み込んで本当に美味しい逸品!

作り方

①干し大根を水につけおく。
②人参を短冊切り、茹でたタケノコ、コンニャクを食べ易い大きさに切る。
③出し汁に食べ易い大きさに切った①を入れて柔らかくなったら②を入れ刻みあげを入れる。
④下処理済の塩くじらを入れる。(または、湯かけくじらを使うと、下処理は要りません)
砂糖、醤油、味の素、酒、白だし醤油、を入れ煮汁が半分以下になれば出来上がり。

コツやポイント

ポイントは干し大根が柔らかくなるまで出し汁で煮る事。調味料の入れる順番を間違わない事。

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