くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


オクラとくじらの冷たい煮物

材料
湯がいて食べる塩くじら(切り畝)・オクラ、椎茸、唐辛子、だし昆布、酢、砂糖、酒、醤油、塩、味の素など。

オクラとくじらの冷たい煮物

暑い夏にサッパリとした酢の物とくじらはよく合います♪

作り方

1)下処理したオクラは固めに茹でる。ザルにあげ冷水をかけておく。椎茸は食べやす大きさにきってさっと茹でる。唐辛子は種をとって小口切り、出し昆布もさっと水で洗ってハサミで適当に切る。ショウガを適当にスライスする。
2)くじらは塩を洗い落とし、熱湯にさっとくぐらし、ザルにあげ氷水でザルにあげる。適当に食べ易い大きさに切る。
3)出し汁を作っておく。
4)酢、砂糖、化学調味料、酒、醤油、塩を鍋にいれ火にかけ酢を飛ばす。
5)常温になった(3)(4)をあわせて、(1)(2)を入れて冷蔵庫に入れて冷たくなるまで入れておく。

コツやポイント

出来れば盛り付ける器も冷やしておくとより一層美味しい。



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