くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


簡単で美味しい!くじらのピカタ

材料
赤肉170g~200gで約二人分
・小麦粉・溶き玉子
・醤油、みりん、酒、おろししょうが、おろしにんにくを混ぜ合わせた調味液
・バターひとかけら
・塩こしょう
・付け合せの野菜

簡単で美味しい!くじらのピカタ

ピロリーナおすすめの、赤肉を使った簡単フライパン料理!

作り方

1)赤肉を半解凍後、好みの厚さにスライスする。
(前の晩に冷凍庫から冷蔵庫へ移しててもOK)

2)塩こしょうを赤肉にふりかける。

3)酒、みりん、しょうゆ(1:1:1)を入れた液に、おろししょうが、おろしにんにくを適量入れる。

4)くじら赤肉を15分~30分漬け込む。(漬け込み時間はお好みで)

5)くじら赤肉に小麦粉をつけて、溶き玉子につけて、バターをひいた熱したフライパンで中火で焼く。ドリップが中から出て気になるのなら、弱火で火を通す。レアでOK。

コツやポイント

くじら肉は、熟成させた肉のほうがやわらかい。
焼きすぎないこと。レア、ミディアムぐらいが美味しい。

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