くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


くじらレアステーキ

材料
お刺身用赤肉
・コショウ
・醤油、みりん、酒

くじらレアステーキ

お刺身で食べ飽きたら、焼くだけのレアステーキが簡単♪

作り方

1)凍ったままの鯨の赤肉を包丁が入るぐらいになったら、ザクザクと一口大に切っていく

2)くじらの赤肉にコショウを適量ふりかける(多めにかけると味が濃くなり、お酒のつまみ、ごはんの上に乗せて食べるバージョンになります)

3)油をひいた熱したフライパンに、赤肉を入れる。
  強火で両面焼いてレアにする。

4)しょうゆ、みりん、酒を適量じゅわっとフライパンに入れ
  適度に炒め、出来上がり。
  
  

コツやポイント

火を通しすぎない。手早くやる。残ったお刺身をそのままフライパンで炒める感覚。

カテゴリー


Twitter