2017.8.12
フライパンで作る!くじらと根菜のめんつゆ煮
- 材料
- 須払い鯨、ゴボウ、ニンジン、生姜、小ネギ、めんつゆ(2倍希釈)、水、酒、ごま油
フライパンで作る!くじらと根菜のめんつゆ煮
めんつゆを使って、簡単煮もの。
ごはんやビールにもぴったり!
作り方
1)ゴボウは泥を洗い落とし、包丁の背で皮をこそげ取る。小さめの乱切りにして、水に5分ほどさらし、ざるに上げて水を切る。人参も小さめの乱切りにする。生姜はお好みの大きさに薄く切る。
2)ごま油をひいたフライパンに須払い鯨を入れて炒める。火が通ったら、野菜を入れて炒める。
3)煮汁を加える
・水1/2カップ
・市販のめんつゆ(2倍希釈)1/2カップ
・酒おおさじ2
煮立ったら中火にして、煮汁が少なくなるまで煮詰める。(10分ぐらい)
野菜の量によって、煮汁の量は変えてください。
コツやポイント
味付け濃いめにすると、ビールにもとっても合います。
早く煮えるように、野菜は小さ目の切ってください。