くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


フライパンで作る!くじらと根菜のめんつゆ煮

材料
須払い鯨、ゴボウ、ニンジン、生姜、小ネギ、めんつゆ(2倍希釈)、水、酒、ごま油

フライパンで作る!くじらと根菜のめんつゆ煮

めんつゆを使って、簡単煮もの。
ごはんやビールにもぴったり!

作り方

1)ゴボウは泥を洗い落とし、包丁の背で皮をこそげ取る。小さめの乱切りにして、水に5分ほどさらし、ざるに上げて水を切る。人参も小さめの乱切りにする。生姜はお好みの大きさに薄く切る。

2)ごま油をひいたフライパンに須払い鯨を入れて炒める。火が通ったら、野菜を入れて炒める。

3)煮汁を加える
・水1/2カップ
・市販のめんつゆ(2倍希釈)1/2カップ
・酒おおさじ2

煮立ったら中火にして、煮汁が少なくなるまで煮詰める。(10分ぐらい)

野菜の量によって、煮汁の量は変えてください。

コツやポイント

味付け濃いめにすると、ビールにもとっても合います。
早く煮えるように、野菜は小さ目の切ってください。

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