くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


炙り鯨ベーコン de 和風パスタ

材料
・パスタ
鯨ベーコン
・しめじ
・プチトマト
・アスパラ
・玉ねぎ
(A)・醤油・砂糖・酒
・大葉、パセリなど

炙り鯨ベーコン de 和風パスタ

炙ったくじらベーコンは、赤ワインにもぴったり♪

作り方

1))パスタを7分茹でる
(パスタ100gに対して2リットルのお湯、沸騰したらお湯に対して1%の塩を入れパスタを投入)
2)スライスした鯨ベーコンをフライパンで炒め、少し縮れ気味になってきたら一度取り出す。
3)野菜を切って、フライパンで炒める
3)(3)がしんなりしてきたら(A)を入れて煮詰める
3)茹で上がったパスタを(3)に入れて、絡ませる。
4)味見をしてソースが足りなかったら、(A)で味を調える。
5)火を止める直前に、くじらベーコンを入れて絡ませる
6)皿に盛り付け、パセリなど散らし、出来上がり。

コツやポイント

鯨ベーコンは最初に焼いておく。焼きすぎると小さくなるので注意

カテゴリー


Twitter