くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


ひじきと鯨大和煮の炊き込みごはん

材料
米        2合
長崎くじら大和煮 1缶
ひじき      大2
人参       1/3
油揚げ      1枚
★しょうゆ 大1
★酒    大2
★塩    小1
★みりん  大1

ひじきと鯨大和煮の炊き込みごはん

炊飯器に材料を全部入れるだけの簡単料理♪

作り方

1 油揚げ、人参は2~3mmの千切りにする。
  大和煮は食べやすい大きさに切る。
 
2 といだ米をお釜に入れ、★を入れ、いつもの分量まで
  水を入れ、ひじき、人参、油揚げ、鯨大和煮を入れて炊く

3 炊けたら蒸らし、軽く混ぜて完成。

コツやポイント

米は炊く前にといで、ざるに30分ほどあげておくと、より美味しく仕上がります。

カテゴリー


Twitter