くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


レンコンと鯨スジポンのきんぴら(広報ながさき掲載)

材料
4人分
材料
・蓮根250g
・鯨スジポン150g
・輪切り唐辛子 少々
・ごま油 大さじ1
A・醤油大さじ1
 ・酒大さじ1
 ・みりん大さじ2

レンコンと鯨スジポンのきんぴら(広報ながさき掲載)

冷めても美味しい!

作り方

①蓮根は、アク抜きをして三日月に切る。
(水500ml・酢小さじ1入れたものに切った蓮根を5分程度さらす)

②ごま油を入れたフライパンに蓮根、唐辛子を入れて中火で2分炒める。

③Aを入れて汁気を飛ばしたら、鯨スジポンを入れてさっと炒めて出来上がり。

コツやポイント

鯨スジポンの風味を生かしたいので、汁気を飛ばしてから入れてください。



Twitter