ピロリーナの「今日もくじら日和」

くじらユッケ

鯨の赤肉、いろんな食べ方がありますが、
その中でも今いちばん注目を浴びているのが、くじらユッケ♪
しかも鯨の赤肉は高タンパク質、低カロリー、低コレステロールなので
ヘルシー志向が高い方に人気!
全国的にも、居酒屋等のメニューで増えてきているようです。

ユッケ

鯨ユッケのタレは手作りの場合、
醤油、酒、ゴマ油、胡椒、ニンニクすりおろし等で簡単に作れます♪

鯨の赤肉は、ゴマ油や塩とも合うので、レバ刺し風に食べることもできますし
お刺身だったら、生姜醤油がオススメ!

鯨の赤肉は、筋がない背肉部分だと、やわらかで上等です。(赤肉(上)はこちら

また、小切れ肉は解凍すると分かれるお得用なので、細切りに向いてます!

また、良質な鯨の赤肉が手に入ったら、一緒に本皮もいただくのもオススメ!

さっぱりした赤肉の脂分が混じって口のなかでとろけます♪

また、赤肉を醤油とミリンのタレに漬け込んで、

皮と混ぜて紅白漬けにしてもオススメです(*゚▽゚*)お試しください!

赤肉と本皮

 

お買い物はこちらから!

長崎の鯨屋 日野商店(くじら日和 本店)

 

 

 

 

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
育児漫画→ pirolinaの詳細はこちらをクリック
pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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