ピロリーナの「今日もくじら日和」

塩蔵熟成の秘密!炙りベーコンが香るパスタ♪

前回は湯かけくじらのパスタでしたが、今回は炙った鯨ベーコンを、和風パスタに投入~!

ちょっと重めの赤ワインが飲みたくなる、大人の味です。

日野商店の鯨ベーコンも、塩蔵熟成させて、たんぱく質から旨味成分をたっぷり出してます。でもその方法はメーカーによっても様々。中には、塩蔵しなくて、注射器で塩水を注入してるところなど。

それだと歩留まり(期待される生産量)が増えるのですが、水分を多く含んでしまってたんぱく質の旨味も出ません。じっくり塩蔵する方法は、歩留まりが減りますが、その分肉質が引き締まって美味しい商品になります。

 

 

 

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
育児漫画→ pirolinaの詳細はこちらをクリック
pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
Twitterバナー
Twitter