ピロリーナの「今日もくじら日和」

鯨の潮吹きベーコン

鯨は五臓六腑食べられますが、その中でも珍しく、鯨が潮吹きする部位、(鼻腔)で

作ったベーコンの登場です(゚∀゚)
これは、炊き上がった潮吹きベーコンの一つ。成形してます。南氷洋産のミンク鯨です。

鼻腔の部位は1頭の内0.5%の貴重な部位。一般市場では見ることはないと思います・・・。

流通は、一部の料亭屋さんぐらいじゃないかと・・・。
siohuki_tukuri

 

味見します。こちら、メインの食感の部位。

身が締まっていて程よい硬さで、塩加減も丁度良い!

siohuki_azimi

 

こちらは軟骨部分もついてて、コリコリして美味しい!

ひとつの部位でもいろんな食感があります。

siohuki_azimi02

 

工場内で味見もしましたが、早速家に持って帰って、食卓に出しました!自然解凍して、スライス。

 

siohuki02

 

お野菜と一緒に、いただきます!ホームパーティや、飲み会の差し入れにもオススメ。

珍しくて、美味しい鯨の潮吹きベーコン!

 

siohuki03

 

余ったら、サランラップに包んで、チルド室へ。二日以内を目安に食べてしまいます!

siohuki_saran

 

商品の販売はこちらです。鯨の潮吹きベーコン(日野商店:くじら日和)

 

潮吹き鯨ベーコン約100g(ブロック)ミンク鯨、南氷洋 

メーカー: (株)日野商店
型番: 3105
価格:
2,100円(税込)

 

 

 

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
育児漫画→ pirolinaの詳細はこちらをクリック
pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
Twitterバナー
Twitter