ピロリーナの「今日もくじら日和」

じゃが煮鯨の使い方

長崎県民にはお馴染みの、スーパーで手に入るじゃが煮鯨パック!
鯨の脂身(皮)を塩漬けしたもので、とっても良い出汁が出るのです。その使い方はご紹介!

じゃが煮
長崎市内では、S東美、まるたか等の量販店、スーパーマーケットで手に入ります。
また、通販でもお取りよせは可能です→じゃが煮鯨//くじら日和本店

まず、塩を洗い落とします。

じゃが煮01

 

沸騰したお湯の中で15秒ほど、湯がきます!(10秒~20秒内がベストかな(*´▽`*))

じゃが煮02z

 

湯がき終わったら、ザルに上げ水にさらし、氷水に入れます。

じゃが煮03

 

ザルにあげて、氷でしめることができました~!これが、基本の湯引きの仕方です!

じゃが煮04

さてさて、これから、この鯨の旨味成分を生かした、じゃが煮をつくります!

湯引きした、じゃが煮パックを鍋に入れて、炒めます。砂糖、醤油で煮詰める。

じゃが煮05

乱切りにした、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ混ぜ合わせる。

後に、だし汁(ひたひたにする)酒を入れます。

じゃが煮6

 

ぐつぐつと煮込む。

 

じゃが煮07

 

じゃが煮鯨の完成~(*´▽`*)

鯨の旨味が染み込み、鯨も口の中に入れると、とろけ、じゃがいものホクホク感、

玉ねぎの甘さとも相性バッチリ!またこの肉じゃがって翌日が美味しいんですよね♪

じゃが煮09

ぜひお試しください♪

 

じゃが煮くじら

鯨じゃが専用!じゃが煮鯨(脂身の塩漬け)(3882)

メーカー: (株)日野商店
型番: 3882
JANコード: 4545655000228
価格:
450円 (税込 486円)
[ポイント還元 4ポイント~]
購入数:
在庫
about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
育児漫画→ pirolinaの詳細はこちらをクリック
pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
Twitterバナー
Twitter