じゃが煮鯨の使い方
長崎県民にはお馴染みの、スーパーで手に入るじゃが煮鯨パック!
鯨の脂身(皮)を塩漬けしたもので、とっても良い出汁が出るのです。その使い方はご紹介!
長崎市内では、S東美、まるたか等の量販店、スーパーマーケットで手に入ります。
また、通販でもお取りよせは可能です→じゃが煮鯨//くじら日和本店
まず、塩を洗い落とします。
沸騰したお湯の中で15秒ほど、湯がきます!(10秒~20秒内がベストかな(*´▽`*))
湯がき終わったら、ザルに上げ水にさらし、氷水に入れます。
ザルにあげて、氷でしめることができました~!これが、基本の湯引きの仕方です!
さてさて、これから、この鯨の旨味成分を生かした、じゃが煮をつくります!
湯引きした、じゃが煮パックを鍋に入れて、炒めます。砂糖、醤油で煮詰める。
乱切りにした、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ混ぜ合わせる。
後に、だし汁(ひたひたにする)酒を入れます。
ぐつぐつと煮込む。
じゃが煮鯨の完成~(*´▽`*)
鯨の旨味が染み込み、鯨も口の中に入れると、とろけ、じゃがいものホクホク感、
玉ねぎの甘さとも相性バッチリ!またこの肉じゃがって翌日が美味しいんですよね♪
ぜひお試しください♪