鯨の本皮
こちらは、鯨の本皮です。本皮とは、鯨の背中側の部分。
脂身があって、刺身でもとろけて美味しいし、本皮のスープにしても、
出汁がたっぷりで美味しく
人気のある部位です。また、お鍋に入れて、しゃぶしゃぶ風にしても美味しいし
塩蔵して加工などすると、湯かけくじらの材料ともなったり、いろいろ万能食材!
そんな本皮は、腎臓病の方など、食べられるものが限られる方の食材としても
役立ってます。不飽和脂肪酸で身体に良い脂だから、身体にも本当に良いのです。
健康の方にも勧めたい鯨の食材ですが、ご病気を持ってる方は切実です。
実際自分の身体に、合う、と判断されて鯨肉の生活を続けられてるんですから
説得力がありますよね。近頃、そういう方々から、「鯨が本当に役立ってる」
と直接お声を聞くことが多くなってきました。。。。
さて、これは、カットする前。黒く見えるのが、黒皮の部分です。
写真は、黒皮の部位がついてる本皮です。黒皮がついてない、白皮の本皮もあります。
これはお客様のお好みなので、ご注文される時に、
自分好みをおっしゃってくる方もいらっしゃいますが
可能な限り、対応させていただいてます( ´ ▽ ` )ノお求めはこちらです⇒ ☆鯨の本皮
しかし、自分のお好みをおっしゃってくださるお客様って嬉しいです。
だって、鯨通ということですからね!世界でなかなか貴重な人材です!!目利きもできるということです。
なかなかそういう方はいらっしゃいません。
でも鯨は、養殖でもないし、工業製品でもないし、限られた原料。海からの自然の恵みのもの。
だから、均一な同じモノ、というのは無いんです。
もちろん低品質なものは扱いませんし、限られた原料や素材で最大限の美味しさはご提供いたします。
でも、硬さや、やわらかさ、それぞれの部位や、質感などは、すべて均一というわけではないのです。
お客様ができない場合は、わたしたち鯨屋が、代わりに目利きでお選びして
そしてお客様のご要望があれば、どのような商品が欲しいか、お聞きして作っていく。
でもこれって、どこの世界でも同じですよね!(*゚▽゚*)