2015.02.11
鯨のレバ刺し!もちろん生で!食べ方
出ました。ミンク鯨のレバーです!いやー初めて食べましたが、濃厚で鼻にツーンと抜ける深い味わい。
フォアグラのようなピータンのような、それをもっと濃厚にした感じ。
食べ方は、まずは、ブロックを冷凍庫から出して解凍します。
そして、解凍されたらスライス。
血抜きをします。わたしは半解凍でスライスして小さいお皿に入れてしまったので、レバー同士がくっついてしまいました(涙)
入れるときは、広いバットに入れて重ならないようにするか、完全に解凍してから血抜きをしたほうがいいです。
水に15分程度つけて血抜きが済んだら、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。
お皿に盛って出来上がり。
レバーはごま油で塩ダレが一番のオススメですが、生姜醤油でも美味しいです。
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ミンク鯨のレバー(肝臓)100gブロック/くじら・鯨肉専門店 くじら日和本店