ピロリーナの「今日もくじら日和」

鯨のレバ刺し!もちろん生で!食べ方

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出ました。ミンク鯨のレバーです!いやー初めて食べましたが、濃厚で鼻にツーンと抜ける深い味わい。

フォアグラのようなピータンのような、それをもっと濃厚にした感じ。

食べ方は、まずは、ブロックを冷凍庫から出して解凍します。

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そして、解凍されたらスライス。

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血抜きをします。わたしは半解凍でスライスして小さいお皿に入れてしまったので、レバー同士がくっついてしまいました(涙)

入れるときは、広いバットに入れて重ならないようにするか、完全に解凍してから血抜きをしたほうがいいです。

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水に15分程度つけて血抜きが済んだら、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。

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お皿に盛って出来上がり。

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レバーはごま油で塩ダレが一番のオススメですが、生姜醤油でも美味しいです。

 

ご購入は、こちらです

ミンク鯨のレバー(肝臓)100gブロック/くじら・鯨肉専門店 くじら日和本店

 

レバー

くじらのレバ刺し(生食用)(肝臓)/ミンク鯨【南氷洋】【無添加】(レバー)【ホルモン】【モツ】

メーカー: (株)日野商店
型番: 3862
価格:
1,200円 (税込 1,296円)
[ポイント還元 12ポイント~]
about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
育児漫画→ pirolinaの詳細はこちらをクリック
pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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