2021.08.17
湯かけくじらの食べ方
長崎のお盆はくじらが並びます。こちらは五島福江のダイキョービックバリューの小柳鮮魚さん。
連日の大雨でなかなか外出できなかったけど、小降りになった隙を見て買いにいきました。たくさんの湯かけくじら(日野商店)が売り場に並んでます。
この湯かけくじらの良いところは、お皿に盛っただけで食べられること。
オススメはチョーコー醤油のかけぽん酢を上からパッパとかける。(タレを付けて食べるよりも、こっちが手軽)
湯かけくじらは、日本酒もいいけど、ワインも合います。白でも赤でもちょっと重めがオススメ。後味ひく鯨の旨味がスッキリと合います。
日野商店の湯かけくじらは、長崎県内のスーパーマーケット、魚屋さんなどに卸されてるほか、飲食店にも卸してます。お近くに無い場合は、お取り寄せできます。(日野商店通販くじら日和本店はこちら/湯かけくじら販売ページはこちら)