長崎名物!本格の鯨しゃぶ♪
みなさん、こんにちは\(*´▽`*)
今度は、自宅で本格的の鯨しゃぶをしましたよ~♪
じゃじゃーん。とろしゃぶとの違いは、こちらは、しゃぶしゃぶ、お茶漬け専用に塩分を効かせてます。
ベーコンと同じ部位の畝須(うねす)で作ってるの。
ちなみに、赤い部分が手前と左奥で色が違うのは、これは鯨の年齢によって異なります。手前が年配・・・。
しゃぶしゃぶは、一瞬です!ちょっとくぐらせるだけでOK!
量的には1人前、五枚ぐらいかな・・・・。そんなにたくさん食べるものじゃーありません( ºωº )
ちなみに、、この鍋に本皮を薄くスライスして入れても美味しいよ~~!
かけぽん酢を入れて・・・・。たっぷりの野菜で食べるのが美味しさのコツ!
でも、もう一つ美味しい食べ方があるんです!それは、お茶漬け風!
わたしは、熱々のゴハンの上に3切れほど乗せて、野菜も入れて、柚子コショウで食べました!
薄味のお出汁で、雑炊にして食べてもイケるだろうな~。最後の〆にもピッタリ♪
で、こちらの鯨しゃぶは、日野商店の直営オンラインショップで販売決定~♪
お買い求めはこちら→鯨しゃぶ(2人前×3パックセット)