第31回「長崎さかな祭り」無事終了
みなさんこんにちは!
一昨日は長崎魚市場にて、長崎さかな祭りで営業してきました。
1年に1度だけ、長崎魚市を市民の皆様に開放するお祭りです☆
朝7時過ぎには、刺身試食券と雑煮試食券の整理券を求めて、
もうお客さんが並び始めてます。(配布は9時から)
日野商店も、9時から販売だけど、セッティング中に、お客様がもういらっしゃいます。
30分以上も前から並ぶお客様は、自分の目利きで、好みの形やバランス、色などを見て
ベーコンやすえひろ、さえずり等を選びます。
長崎では、ベーコンより人気のすえひろ。他見には無い文化です。
畝須ベーコンと同じ部位を使ってるから見た目は似てるけど、縁が赤くない。
でも塩蔵していないので、塩分や脂分が少ない仕上がりで、とても食べやすくシャキシャキ感もあります。
一方、日野商店の販売ブースの隣では、くじら雑煮を2000食無料配布!
長崎市周辺の野母崎半島、西彼杵半島では、正月の雑煮にはブリの代わりに鯨のウネスを使ってました。
その長崎の食文化を知ってもらうため、恒例の鯨雑煮の試食会を開催しております。
こちら雑煮班
1回に1000食作り、それを午前と午後に分けて2回配布します。
野菜も鯨もたっぷり。鯨は、畝須や、皮、さえずり、等入れてます。
皆さん美味しく召し上がってくれてます☆
わたしは、家に持ち帰って、その日の夕飯にしました~♪温めなおした。くじら雑煮!
この手前の鯨肉は、さえずり ですね。
また、来年も10月にあります。お待ちしております\(*´▽`*)