新年明けましておめでとうございます
みなさま、新年明けましておめでとうございます。
わたくしは台湾旅行に行ってましたので、
ようやっと、年賀状のお返事を今書いております。(汗)
さて、年末に鯨をお買い求め頂いた皆様、ありがとうございました。
長崎のお正月では、大きいもの、大きい鯨を食べるとその1年は健康に過ごせると言われます。
わたくしも、ほんの少しだったのですがいただきました。
(日頃のほうが、もっと鯨を食べてるという・・・(^_^;))
今回、おせちを2種類食べる機会があったのですが、そこにも鯨が入ってましたよ~!
この中に入ってます・・・・。さてどれでしょう!
実はこれ!!
”はぎ肉”と言う名前。鯨の背中の皮と赤肉の間のすじ肉なんです。食感が絶妙!普通はポン酢で食べるのですが
これは独自に味付け済みで、美味しかった~!
そしてこれは、また違うおせちなんだけど・・・・鯨はどこに・・・・右上にベーコンと末広が入ってます!
はい、こちら。
そして、とびっきりの尾の身をいただきました。
形がちょっと変なのは、一番美味しそうなところを選別したからです( ´ ▽ ` )ノ
シャーベットみたいに、口のなかでとろけました。こんな尾の身は久しぶりでした。
食べかけだけど、本家に持って行ったウチのお節♪
日野家、本家のお雑煮。ブリ、鶏肉、えび、かまぼこ、白菜、ゆず、里芋、お餅、椎茸、、だったっけかな?
でも鯨は実は入ってません!くじら雑煮はこちらで販売してます。
本年も何卒宜しくお願いいたします( ´ ▽ ` )ノ