湯かけくじらは、もう湯引きしてます!
当店の”湯かけくじら”という商品。
これ、時々お客様から訊かれることがあります。
「お湯かけて食べるんですか?」と。
こちらは、お湯は既に、かけてある商品なんです(>_<)
だから、食べる時は自然解凍するだけで、なーんの手間もいらないのです・・・・。
本来「湯かけくじら」という名前は、塩蔵した塩くじら(切り畝)を、塩を落として湯引きして「湯かけくじら」と呼ばれていたんですが
お客様の手間となる・・・解凍するだけですぐ食べられる手軽な商品はできないかな・・・・ということで
「湯かけくじら」が商品化したのです。
では、なぜ手間のかかる塩くじらがまだ販売されているのか・・・・
それは、自宅でお好みの塩加減に調整できるから!(*゚▽゚*)
肉じゃがに入れたり、切干大根と一緒に煮込んだりする時には。塩くじらがとっても合います!
ひと手間かかるけど、その分、ひと手間美味しい食事が出来上がる。
そんなこだわりの方は、塩くじら(切り畝)をお求めいただいてます。
また、塩皮という商品もありますが、この塩くじらは、皮だけではなく畝も入っているので美味しさは2倍!
ちょっと贅沢だけど、畝と皮ででる、じゅわ~っとした旨味は野菜と本当にマッチしてたまりません!
そのまま食べるには・・・湯かけくじら
お料理には・・・塩くじら(切り畝)
ご利用用途に合わせてご使用くださいませ~♪
#ちなみに通は、塩くじらを湯引きしてから、さっと氷水で冷やして、かけぽん酢で食べます!
出来立ては美味しいですよ!