2013.03.13
鯨本皮と大根煮
生で食べてもお鍋に入れても美味しい、鯨の本皮。
今回は大根と一緒に煮て作りましたよ~(*゚▽゚*)
鯨の本皮は、生のブロックをスライスします。
この本皮は、溶けるとブヨブヨになって包丁で切りにくいので、表面がまだ凍ってる状態で切り始めます。
脂肪分が多いので、滑って手を怪我しないように気をつけてくださいね♪
このスライスした本皮は・・・一度沸騰したお湯の中に入れます!
このひと手間がとても重要です。本皮の余計な脂肪分と臭みが抜けます。しっかり火が通るまで、湯がきます。
そして、火が通ったら、ザルにあげ、氷水で冷やします。
食べやすく切った大根と煮ます。肉じゃがの要領で作ってOK。砂糖、醤油、お酒、出汁汁などお好みで!
煮詰めて煮汁が少なくなってきたら、出来上がり!
出来上がりました~!仕上げにはカイワレや薬味を添えて・・・・。
こちらの本皮は、日野商店の本皮を使用してます。
お取り寄せは、こちらのサイトから・・・長崎の鯨屋日野商店(くじら日和)
↓直接こちらからもお買い物できます♪
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