2013.03.14
新たまねぎで、とろとろ煮込み~
春は、新たまねぎが甘くて美味しいですよね!
小ぶりの玉ねぎだと、そのまま丸ごと煮ても良し!
ということで、今度は玉ねぎと、鯨の煮込みです。
これは、私ではなく、母が作りました~(*´▽`*)
だし汁に、玉ねぎを入れ、半分ぐらい煮立ったら、くじらを入れて、
(湯引きした、塩くじらなど)
砂糖、醤油、酒など入れます。味見しながら、新玉ねぎがひたひたになったころ、
下茹でしたブロッコリーを投入。
最後に水溶きした片栗粉を入れて完成です( ´ ▽ ` )ノ
見た目も可愛い(*´▽`*)甘くてとろ~んとして、春の足音がまた聞こえてきそうです!