長崎さかなまつり
大変遅くなりましたが。。。
10月23日(日)に行われた、長崎魚市の『長崎さかなまつり』の鯨レポートです♪
朝9時から午後2時までというスタイル。
昼からのんびり起きる人は参加できませんので要注意。
まずは朝7時から設営開始。
日野商店の売り場です。鯨の垂れ幕を飾ります。
くじら風船も作ります。
人間がフォークリフトに乗って設置。高そう。怖い。(゚Д゚)
商品も並べて、8時過ぎには完成!
9時のオープンを待ちます!
しかしあっという間にお客さんが並び始めました。
ちょこっとだけ今年の出来はいかがなものかな中身をチェック!
毎年そうなんですよね。
自分の目で見て、自分で選んで、納得したものを買う
くじら大好きな常連さん達です。
でもあと30分!発売まで我慢我慢。
ところ変わって、こちらの行列。
さて何でしょう。
これです。
くじらのお雑煮の試食券配布の行列の列!早い人は午前7時から並んでます。
おにぎり食べながら、シートをひいて、簡易椅子を持ってきて・・・と待つ準備は万端。
そのお雑煮は、日野商店の販売ブースの隣で作ってます。
この大きな鍋で今年は数回に分けて炊きました!
その量は約2200人以上分です。
小さい鍋に移して
お椀にたっぷり。出来たての柔らかいお餅も1個ずつ入ってます。
これ一つ食べればけっこうお腹いっぱいになる量です!
整理券と引き換えに、渡します。
くじらお雑煮は 鯨のさえずり、鯨の皮、などいろいろ入ってます。
くじらから出る出汁は本当に美味しい!
来年もまたあります。毎年10月の第3週ぐらいの日曜日にあります♪
今年行けなかった方は、来年お雑煮試食をチャレンジしてみてください!
(おまけ)
一方、こちらはお魚のつかみ取り大会。臨場感あふれる光景でした。