ピロリーナの「今日もくじら日和」

イワシ鯨、鹿の子(かのこ)

尾の身より硬いけど、薄くスライスすれば、極上のとろけるお刺身に変化する、鹿の子。

甘くてとろけて、幸せを運ぶ、鹿の子(*^_^*) 人気なのですぐ欠品するのですが

また上物を作ってもらいました!

kanoko_ningen

職人の目利きで選別して、手作業でカットしていきます。

R0014851

 

約100gに作ってもらうんだけど、ピタッと100gになることもあるのでビックリ(>_<)さすがの感覚!

kanoko_kotai02

鹿の子模様はそれぞれ個体差がありますが、ほらみんな綺麗でしょ?

白いところは脂肪分だけど、鯨は不飽和脂肪酸で、血液サラサラにする脂なので、牛肉や豚肉などと違って

とっても健康に良いのでご安心を!

kanoko_kotai

 

 

お求めはこちらまで ↓

長崎の鯨屋日野商店 くじら日和 鹿の子

 

 

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
育児漫画→ pirolinaの詳細はこちらをクリック
pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
Twitterバナー
Twitter