お祝いの席には、くじらを食べる
先日の土曜日、営業部長の還暦祝いが開かれました。
お刺身もたくさん出たんだけど、やっぱり鯨もたっぷり出ましたよ(*゚▽゚*)
このお皿に乗ってるのは、ぜーんぶ鯨です。
赤身、百ひろ、ベーコン、オバ、さえずり、胃袋、食道、盛りだくさん。
調査捕鯨事情で、なかなか食べられない部位を久しぶりに食べたけど、、
うまーーー(>_<) わたしばかりすみません。通販で販売できてないモノもあって・・・
でもそれがすこぶる、美味しいのです。ほんのり甘味があって、、
それは胃袋なんですが。(現在販売してません)
いつか皆様のお口にお届けできたら・・・とは思ってます。
そしてこちらは、マグロのトロに挟まれている、「すえひろ」これは加工すると、末広がりの形になるため、この名前。
長崎以外では、ほとんど口にすることはないモノです。
鯨のベーコンと同じ畝須(うねす)の部位を加工してますが
食感や味は異なり、ベーコンよりさっぱりしていて胃にもたれず、
何枚でも食べることができます。
長崎では、お祝いの席、おめでたい席、お正月や、お盆の帰省の時など、家族みんなで食べます。
オバと同様、辛子酢味噌で食べる方が多いです。
(オバ(尾羽)と言えば、長崎のオバは他県のオバとも製造方法が違います。
機会があればぜひご賞味ください。)
ちなみに、わたしが好きな鯨加工品は
1位 胃袋
2位 湯かけくじら
3位 すえひろ
です。皆様食べたことありますか?
この3つは1回は体験してもらいたいですね(((o(*゚▽゚*)o)))