2013.07.29
湯かけくじらの食べ方
そのまま食べられる、湯かけくじらを、サラダの中に入れてみました!
とっても色鮮やか(*^_^*)
これを、チョーコー醤油さんの、ゆず醤油かけぽんでいただきます。(添付のかけぽん酢が足りない場合)
サラダドレッシングじゃなくて、かけぽん酢がオススメ~♪湯かけくじらは、味がついているので!
日野商店(くじら日和)の湯かけくじらは、湯引きしているので、湯がく必要はありません。
湯かけくじら、という名前だと、湯引きすると思われることもあるのですが、
これは食べやすいように、もう湯引きしてあるんですよね。
湯引きすると、塩味が抜けてしまうので、味がなくなりますのでご注意を!
また、湯かけくじらも、メーカーによっては原材料は様々です。
鯨の種類もいろいろあれば、畝須(うねす)、皮、など部位も様々、加工方法もいろいろ。
ぜひ、 ひとつのメーカーではなく、いろんなメーカーの鯨を食べ比べてみるのも良いと思います♪