食害魚のアイゴを活用
みなさん、アイゴ、という魚をご存知ですか?長崎では『バリ』とも呼ばれるこの魚は、藻場(2年前に体験した藻場作りのブログはこちら)
を食べ尽くす食害魚として、漁師の皆さんからは嫌われてました。もともとは海水が高い温度に生息しているのですが、近年海の温度が上がっているため
大量に繁殖していて困ってるそうなんです。じゃーお魚として食べればいいじゃん、と言ってもそのままだと臭みがあって
鮮度が落ちると食べられず、一般の食用としては流通してませんでした。
でもそのアイゴを、食用として商品化しようと孤軍奮闘した方が、マリン・アクティブの西崎さん。
嫌われ者に価値を見出し商品化するというのは、並大抵のことじゃなかったと思います。
でも、本来は嫌われる者じゃない、きちんと処理すれば、美味しいお魚だということが、わかりました。
3月23日 魚のまち長崎応援女子会メンバーで、ホテルシーサイド島原にて行われたアイゴの試食会です。
10種類の和洋中に飛んだアイゴのフルコース。淡白な白身魚ですがフグやタイにも似た質感で
身がきゅっと締まっていて美味しい。臭みがあったとは思えません。
また、アイゴの皮の酢味噌和え(山椒風味)も美味しかった。
荒木総料理長の腕でしょうが、絶妙な歯ごたえに仕上がっていて、白身と異なった味は
酒飲みにはたまらないでしょう。(わたしの事ですが)
アイゴのムニエル、アマンド風味。白ワインが飲みたくなりました。
アイゴの煮付け。タケノコの後ろに隠れてますが、フグやアンコウみたいに骨離れがいい魚なので、
煮付けや、鍋物にも最適だそう。ほろほろっと崩れました。
煮ても焼いても美味しい万能な魚でしたが
わたしが一番気に入ったのは、アイゴのヅケ丼。
シンプルながらも、みりんとしょうゆ、ゴマ油につけたアイゴの甘味が引き立ちました。
他にも、アイゴの唐揚げ、アイゴの燻製などなど、美味しくいただきました。
以前までは見向きもされなかったこの”アイゴ”というお魚。
現在は既に東京にも進出が決まっているそう。
西崎さんの熱い想いのお話を伺うと、皆に必要とされて脚光を浴びていくアイゴのストーリーが目に浮かぶようでした。
しかし、鮮魚以外の活用、水産加工品へ化けての付加価値、消費者にどのようにPRしていくか、具体的展開も
期待したいところです。