2015.05.11
鯨オーロラ煮(ノルウェー煮)
昭和40年代に学校給食で見かけた鯨のオーロラソース合え。
小学校のレシピによってはケチャップに赤味噌を加えるレシピや、ウスターソースを加えるレシピなど、それぞれオリジナリティがあったようです。
早速今回作ってみましたが、このくじらのオーロラソースを作ると、もれなく工程の間で、竜田揚げとくじら漬けまで3品作れます。
1)まずは鯨の赤肉を適度な食べやすい大きさにカット。
生姜、しょうゆ、酒を合わせた液に30分ほど漬け込みます。
漬け込むと、ほら1品完成。
漬け込んだ赤肉に、片栗粉をまぶします。180度の油で揚げます。
(今回は、わたしはノンフライヤー器を使いました)
揚がったら、ここで、竜田揚げの完成ですね。(2品目)
そしてオーロラソースが決め手。トマトケチャップ、赤味噌、砂糖と少量の水でソースを作ります。
味をみながら作ってください。最後にこのソースに絡めて出来上がり。
ケチャップに赤味噌が甘辛く濃厚に効いて、当時の子供さんが大好きだったことがわかる味!
次回はウスターソースを入れたバージョンも試してみたいなと。
今回使ったくじらはこちらです。