2015.08.03
長崎のお盆に食べる、ゆで鯨(すえひろ)
毎日暑い夏が続いてますね。
でも夏はあっという間に過ぎ去って、やってくるのが・・・お盆です!
長崎のお盆は、鯨すえひろ、鯨ベーコンなど、店頭で賑わいます。
鯨肉は縁起物として、お正月やおめでたいハレの日に食べられますが
お盆も家族や親族が集まるので、みんなが揃ったときに食べられるご馳走なんです。
「鯨すえひろ」は、中でも地元では人気が高い鯨肉加工品。
鯨ベーコンはあっさりしたのが好き、と言う方、脂っぽい鯨がちょっと苦手かも・・・という方や
もちろん鯨ベーコンが大好きな方でも、この「鯨すえひろ」の味にハマッたら最後です。
まずこの商品はブロックでも、ご自宅の包丁で切りやすいのが特徴のひとつ。
脂が多いベーコンだと解凍しすぎると切りにくい時があるのですが、こちらは同じ畝須(うねす)でも
サクッと切るこ事ができるので、お好みの厚さに切れます。
ぽん酢、または辛子酢味噌で食べるのが一般的です。
100gブロック、2人ぐらいで食べてもあっという間になくなってしまいますよ!