2021.07.28
スタミナのくじら弁当
ここ2ヶ月、夫の弁当を作り始めた。鯨ステーキが大好物なので、時々お弁当に入れる。
冷凍赤肉を24時間前からチルド室でじっくり解凍して、塩コショウを多めに振ってからフライパンで焼く。中はちょいレアが良し。
最近夫婦ともども、霜降りたっぷりの牛肉などがあまり食べられなくなってきた。
五島牛、美味しいんだけどほんの数切れで満足。そんな時は、鯨赤肉の出番。
使ったのは、ミンク鯨の赤肉の背肉部分 ↓
https://kujirabiyori.jp/SHOP/3905-5.html
(このブロックはそのまま焼くと厚すぎるので2~3枚に分けてから焼いてます。)
スタミナつけて、夏を乗り切る。
夏はやっぱり鯨が美味しい。