NAGASAKI!ワンダフルー!
昨日、数日前に家に持って帰ったベーコンが・・・
ねまってきてました。(状態が悪くなってきている)
サンプル品だったので冷蔵庫に入れることが遅かったこと、ゆるい真空パックだったこと
4日程前のものだったこと、です。
写真ではあまり判りませんが、判断の基準は・・・・・・・
1)最初の頃より色が褪めていく。
2)匂いがきつい、生臭い匂いが強くなっている
生で食べるには抵抗が強くなってきている状態ですが
何よりも匂いで判ります。魚臭が強くなるというか・・・
そういえば、ねまってなくてもそういうベーコンも中にはあるけど・・・
本当に美味しい鯨ベーコンは風味豊かです。\(゜∀゜)
余談ですが、美味しいと美味しくないの差が大きいと言えば
生ウニとかもそうですよね。
ねまってなくても、美味しくないウニと美味しいウニとふり幅が大きい!(と、私は思ってる)
でも薬品の味たっぷりで美味しくないウニを食べた時、私は衝撃でした。
「ウニじゃないじゃん」
と。
でもこれも長崎で育ち、仕事上美味しいウニが手に入るという環境のお陰なんですが(*-∀-)ゞ
まぁウニはふり幅がでかいとしてしょうがないとしてだけど
なんでも食べ比べればね、どこのメーカ-のどこの商品が
(自分にとって)一番美味しい!とかわかるよね。
でもよっぽどのこだわりがない限り、その作業ってしんどい。
探して選択してって、時間にも限りがある。
でもそこしか経験なかったらそこの体験しか判らないし、
初めて食べたものが最悪だったら、もう印象悪い。
まーそんなこと言ったら食べ物だけじゃなく、
外国人の方が長崎に来て最初に出逢った人が凄く親切だったら
もう、「NAGASAKI!ワンダフルー!」となるのと同じで・・・。
でも実際長崎は親切だと言われます。観光客が多い街ですから。慣れてるんですよね。
で、
何が言いたいかと申しますと・・・・・・
鯨肉ってことで言うと、まだまだまだまだ国民の皆さんに食べてもらえる
量が絶対的に圧倒的に少ないってこと、だから美味しく鯨を加工する業者も少ないってこと。
だから、美味しい!って感動するくじらに出逢える人達が少ないのです。
カステラやちゃんぽんだと、美味しいという平均レベルが高いのです。
業界のレベルが高い。
供給が多いということはそういうこと。
美味しいくじらを食べたことが無い人達が多いのに、いろんなこと論争したって
始まらないってこと多いのです。
そして業界全体も、数が少ないからと言っても美味しい鯨肉を作る努力をしないと
廃れていくということです。業界全体のレベルを上げなきゃいけない。
平均的にどこに行ってもどこのメーカーでも
美味しい鯨が食べられる!大阪でも東京でも!どこで買っても美味しい!
でも特に美味しい、自分好みはここのお店だ!とすぐ見つけられると嬉しい。
あー それって難しいって判ってます。でも言ってみたの。
長崎は江戸時代から続く鯨の食文化があるから美味しい。
一つの食文化が続くって、凄いことだよなぁ。