2012.04.04
鯨の潮吹きベーコン
昨晩はコレを家に持って帰って食しました。
ミンク鯨の潮吹きの部位を塩蔵してベーコンにしたもの!
潮吹きと言えばアレですよ。長崎くんちでも万屋町の鯨の潮吹きがあるぢゃないですか!
そう、あそこの部分です。
いやーまともにブログが書けるようになって良かったです。
しばらく風邪を引いてダウンして、仕事が溜まってたのに新しいパソコンへお引越し作業などなど
いろいろ立て込んでましたが、無事復活してます。(●´ω`●)
潮吹きの部位は面白いです。こんな肉尽きの赤いとこもあれば・・
こんな白いとこもあります。もっと白いとこもあるので、本皮っぽいですよね。
でも歯ごたえはしっかり気味で、弾力があります。塩蔵しているので味はしっかりついていて
潮吹き独特の味の濃さを感じました。かけぽん酢でいただきました。
こんな風にいろいろなカタチあるよ~。