2012.09.25
若いくじらはピンク色
みなさん、こんにちは\(*´▽`*)
今日は若くじらのタタキを食べましたよ。
鯨の赤肉の色って、けっこう黒っぽいことが多いのですが、
若い鯨の赤肉は、こんなにキレイなピンク色をしています。色素が薄いんですね。
そして、味はというと、淡白。
年齢を重ねた鯨は、熟した深い旨みがありますが(人間も、そうよねー♪♪)
若い鯨には、若い良さがあります!(人間も、そうよねー♪♪)
それは、色目がキレイなこと、くじら特有のしつこさが無いので、くじらの赤肉が、苦手だったの!
という方や、先入観がある方に、とっても食べやすいこと!
でも逆に、鯨の熟年した旨みを知り尽くしてる方にとっては、ちと物足りない・・・・。ふふふふ( ºωº )
これは、もうお好みですね!
ちなみに、この白い部分は、スジのところ。このスジが含まれている肉ほど安価になる傾向があります。
でもスジが多少あるといっても、鯨の質や鮮度には代わりはありません!
スジも噛めば美味しいよ\(*´▽`*)