鯨の畝須(うねす)とは?
長崎くんちが終わり、ようやっと涼しくなるかなと、望む秋。
昨日の夕飯は、鯨ベーコンを食べました♪
これは、畝須の須の子のところの色が薄いので、年齢が若い鯨ですね♪
(私より若いかな・・・・・・( ºωº ))
年齢が若いミンク鯨ほど、畝須(うねす)ベーコンは脂が乗ってます。
長崎には、昔、畝ベーコン(須の子がついていない、別名、ぼうずベーコン)が主流だったのですが
須の子がついてないため、やや脂っぽい。
これが大好きでたまらない!という人も居れば、畝須ベーコンが好きな人も居ます。
またこのほかにも、皮須ベーコン、皮ベーコン、など背中の部位で作ったベーコンもあります。
だから、一口で鯨ベーコンと言っても、3~4種類ぐらいあり、いろいろなんです(゚∀゚)
ぶっちゃけ、塩蔵したら、どんな部位も、ベーコン って言ってしまえるのです。
でも一番ポピュラー且つ、美味しいと言われるのは、畝須の鯨ベーコン(ヒゲ鯨類)
では、畝須とは一体なんなのか?
☆鯨はエサを食べるときに、大きな口を明けてガバーッと海水ごと飲み込みます。
そこが運動するので、脂が乗って美味しいのです。\(*´▽`*)
その腹側の畝須は、畝と須の子の2層になっていて、ジャバラになってます。
こんなカンジ。
鯨ベーコン以外にも
なども、この畝須から作ってるんですよ♪