ピロリーナの「今日もくじら日和」

湯がいて食べる切り畝(塩くじら)の食べ方

今日は、湯かけ用の塩くじらをご紹介します!
湯かけくじらには、湯かけ用の塩くじら(別名、切り畝(きりうね))と、
湯かけしてある、湯かけくじらと2種類あります。
ややこしいですね(^_^;)

要するに、そのまま食べられる湯かけくじらと、
調理が必要な湯かけ用の塩くじらがあるのです。
日野商店では、調理が必要な塩くじらを、別名で切り畝(きりうね)と呼んでます。
畝(うね)を切っている・・・から切り畝(きりうね)
この商品は、特に年配の方に求められることが多く、
特にお正月前やお盆前には、どっさり注文が来ます。
調理する手間はかかるのですが、自分好みの塩加減に調節ができること
炊きたてが食べられること、で人気です!

では、食べ方をちょこっとご説明します!

 

1)まずは、湯かけ用の塩くじら(切り畝)をザルに入れて塩を洗い流します。

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2)次に、沸騰したお湯にさっと入れて湯がきます。

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30秒~1分ぐらいボイルします。ここで、味見して塩加減をみます( ´ ▽ ` )ノお好みの味にしてくださーい!

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出来上がったら、さっと水で冷やします!

 

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氷水で冷やすと、より身が引き締まります!

 

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さっとそのままお皿に入れて・・・ポン酢で食べるのが、昔ながらの食べ方!

 

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でも、、、白ワインビネガー、オリーブオイル等のイタリアン風でも美味しいです。

カルパッチョにしたお魚の上に乗せるだけでOK!(あまりドレッシングに浸かり過ぎると、鯨の味が無くなりますから注意)

 

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販売元:日野商店(くじら日和)

塩くじら
塩くじら    
 

湯かけ用の塩くじら(切り畝)80g×4袋(きりうね)煮しめ等に 

メーカー: (株)日野商店
型番: 3005
価格:
3,150円(税込)
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about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
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pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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