2013.02.19
くじらのふろふき大根
先日のバレンタインのハートの鯨。
誰にあげたの~!?(゚∀゚)なんて言われましたが、自分で食べただけですよ( ºωº )
さて、昨日は、くじらのふろふき大根と絹厚揚げ豆腐
(湯かけ用の塩くじらを塩抜きして使いました)を作りました!これわたし大好き!(゚∀゚)
大根は皮を剥いて厚さ1、5センチの大きさに輪切り、絹豆腐は食べやすい大きさに。
出し汁に入れて火が通ったら砂糖、味の素、醤油、下処理した鯨の順番に入れる。
後ほど片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
ホウレン草も入れてみました。
口に入れると、とろ~りとした甘味が最初に広がって、あとから鯨の旨みがじわっと溶け出します!
食べたい方は・・・
★湯かけ用の塩くじらのお取り寄せはこちら(日野商店)