ピロリーナの「今日もくじら日和」

くじらのふろふき大根

先日のバレンタインのハートの鯨。
誰にあげたの~!?(゚∀゚)なんて言われましたが、自分で食べただけですよ( ºωº )

さて、昨日は、くじらのふろふき大根と絹厚揚げ豆腐

湯かけ用の塩くじらを塩抜きして使いました)を作りました!これわたし大好き!(゚∀゚)

大根は皮を剥いて厚さ1、5センチの大きさに輪切り、絹豆腐は食べやすい大きさに。
出し汁に入れて火が通ったら砂糖、味の素、醤油、下処理した鯨の順番に入れる。
後ほど片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

大根と絹豆腐と湯かけ02

 

ホウレン草も入れてみました。

 

大根と絹豆腐と湯かけ03

 

口に入れると、とろ~りとした甘味が最初に広がって、あとから鯨の旨みがじわっと溶け出します!

 

大根と絹豆腐と湯かけ04

 

食べたい方は・・・

湯かけ用の塩くじらのお取り寄せはこちら(日野商店)

 

 

 

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
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pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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