須払い鯨で肉じゃがを作る
須払鯨(すばらいくじら)で、肉じゃがを作りましたー。
この須払鯨、名前が変わっているのですが、肉じゃがや、ツワブキと筍との煮しめなど、大活躍する商品。
須払い鯨です。(お取り寄せは→須払い鯨:くじら・鯨肉専門の通販//くじら日和本店)
肉じゃがと同じ要領で作れるんだけど、匂いが気になる方は、
1回茹でて使うと鯨の匂いほとんど消えます。
気にならない方は、そのまま生のままお鍋で炒めてもOK!お好みでお使いください。
<1回茹でて使う方法>たっぷりの沸騰したお湯に、須払い鯨を投入。さっと20秒ほど湯がく。
我が家は、お肉から炒めます。砂糖、お醤油、酒を入れて濃い目に煮詰める。
(今回は一度ゆでましたが、そのまま生から炒めてもOK。お好みで!)
乱切りにしたお野菜を入れて、出汁を入れて、ぐつぐつ煮込みまーす。
出来上がり。須払い鯨の肉じゃが。とっても美味しくできました!( ´ ▽ ` )ノ
鯨の部位によって肉じゃがも味が変わってきます。
これはけっこうあっさりしてコリコリして肉の質感がありますが
塩くじらの皮だと(じゃが煮パックというモノもあります)
とろ~りとろける旨みがプラスされます。
それは次回またレポートします!(゚∀゚)