ピロリーナの「今日もくじら日和」

しおかぜ総文祭で新聞部の高校生が取材に訪れました

本日は、2013長崎しおかぜ総文祭の新聞部の全国の高校生達40名ほどが日野商店に取材にやってきました。

こちらは日野商店のロビーにある、鯨の革の前にて。

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人数が多いので、3班に別れてもらいました。社長、日野裕一は会議室で。

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一方こちらはロビーにて。

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会長日野浩二から話を聞く生徒達。

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「塩漬けしたらどんな料理にして食べるのですか?」

「長崎に伝わる料理は何ですか?」などの質問や

調査捕鯨の状況、ヒゲ鯨はどうやってエサを食べるのか?

長崎県民が食べる鯨の量の割合などなどなど、、

様々な質疑応答がそれぞれ行われました。

そして、湯かけくじら を皆さんに食べていただきました。(*^_^*)美味しいと喜んでくれました!

やっぱり食べないと、ピンとこない部分も多いですよね。

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しかし取材時間は約1時間という短い設定で大変だったのではないでしょうか!

長崎と鯨の繋がり、食文化としての鯨や、調査捕鯨のこと、鯨の資源は回復しているのか

鯨の値段は誰が決めているのか?政治的にはどうなのか?

など話せばどんどん奥が深くなって難しくなるのですが(^_^;)

高校生達に何か一つ心に残ってくれたら、持って帰っていだければ嬉しい限りです。

そして、これをきっかけに鯨に関心を持ってくれればいいな(*^_^*)

 

☆新聞部の会場は、長崎新聞文化ホール・アストピア(2013年8月1日~2013年8月4日まで)

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
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pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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